珍しい!?白ゴーヤのフライ レシピ・作り方

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みどりのゴーヤより肉厚で苦味も少な目な白ゴーヤだからできる?ゴーヤなので苦いことは苦いですけどw
ソースをつけて食べるとまるでカキフライ?と母は言いますw

材料(2~4人分)

白ゴーヤ
1本
天ぷら粉
100g
150ml(各メーカーの分量で)
パン粉
適量
揚げ油
適量
塩コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    白ゴーヤです。あまり売ってるのを見かけないかもしれませんが。
  2. 2
    縦に半分に切って中のたねと綿をスプーンで取り除きます。そのあとに1.5cm~2cmくらいの厚さに切ります。白ゴーヤは苦味が少ないので水につけたりはしませんがお好みで浸けてもいいかも
  3. 3
    手抜きなので市販の天ぷら粉を各メーカーの分量の水で溶いて白ゴーヤにつけたらその後パン粉をつける。
  4. 4
    180度の揚げ油で4~5分ほど揚げるときれいなきつね色になります。油をしっかりきってお好みで塩コショウをかけたら出来上がりです。

きっかけ

毎年夏になると実家で白ゴーヤの栽培が始まりますwたくさんとれるのでもらってきてはフライにしてます。みどりのゴーヤより柔らかく肉厚で苦味も少な目なのでフライにするなら白ゴーヤがおすすめです。ただ、スーパーなどではあまり見かけませんが。

公開日:2017/08/03

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カテゴリ
ゴーヤフライ

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