手作りカスタードクリーム レシピ・作り方

手作りカスタードクリーム
  • 約10分
ドキンちゃん0298
ドキンちゃん0298
全卵1つでバニラ風味のカスタードクリーム♪作って後は食パンにのせたら簡単にクリームパンの出来上がり♪

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 12g
  • @砂糖 60~70g
  • @卵 1個
  • 牛乳 200cc(205g)
  • バニラシュガー 小さじ1~お好きな量

作り方

  1. 1 薄力粉を入れて1〜2分くらい炒る。

    ※炒ると小麦粉臭さがなくなるので手を動かし続けて炒る。
    小麦粉臭さが気にならない場合は省略してもOK
  2. 2 火からおろして鍋の底に濡れフキンを敷き、
    鍋の温度を下げる。

    あら熱が取れたら@印を加え混ぜ溶かす。

    混ざったら牛乳も加え混ぜる。
  3. 3 火にかけ、中火で、
    手を動かし続け、混ぜる。

    混ぜ続けると、もったりと・とろみがついてきたら弱火にして混ぜる。
  4. 4 底が焦げ付かないように、混ぜ続ける。

    ※温かいうちはとろりとしているけど、冷えると固さがでるよ。
  5. 5 バニラシュガーを加えて、(バニラオイルやバニラエッセンスでも◎)味を調えたら出来上がり。
  6. 6 カットした食パンに乗せたら、クリームパンになちゃう♪
    シュークリームの中身にしても◎

きっかけ

カスタードクリームが好きな子供に、おやつとして。

おいしくなるコツ

砂糖の量60g~(60gは甘さ控えめかなぁ。70gでも、75gでも、お好きな甘さに量を調節して)仕上げるのが◎ バニラシュガーの量も調節して、お好みのバニラ風味に仕上げるのが◎

  • レシピID:1910007843
  • 公開日:2018/12/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームシュークリームクリームパン
料理名
カスタードクリーム
ドキンちゃん0298
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ネフェル
    ネフェル
    2021/02/03 16:54
    手作りカスタードクリーム
    全卵のレシピがありがたかったです。とても簡単に美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る