うどんやごはんに!ツナの和風あんかけ レシピ・作り方

うどんやごはんに!ツナの和風あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
Lemon-mama
Lemon-mama
作り置きをしておけば、ごはんやうどんにさっとかけるだけでお昼ごはんが出来ちゃいます♪

材料(2人分)

  • ●具材
  • 白菜(キャベツなど) 2枚
  • 人参 1/4本
  • しめじ ひとつかみ
  • ツナ 1/2缶
  • ●調味料A
  • 出汁 180cc
  • (出汁がない場合) 水180cc+だしの素小さじ1
  • 大さじ1
  • ●調味料B
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 溶き卵 2個
  • ●とろみづけ
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ●具材
    白菜は1cm幅、人参は千切り、しめじは根元を切りほぐす。
    ツナは油を切っておく。
  2. 2 調味料Aを鍋に入れ、中火。
    手順1のツナ以外の具材を全て入れて蓋をする。
  3. 3 具材に火が通ったら蓋を外す。
    調味料Bとツナを入れてざっと混ぜる。
    溶き卵を回し入れて蓋をする。
  4. 4 ●とろみづけ
    卵が半熟になったら火を止めて蓋を外す。
    片栗粉と水を混ぜたものを回し入れ、弱火。とろみがつくまで、箸でぐるぐると混ぜる。
  5. 5 器によそって完成です。

きっかけ

お昼にぱぱっとあんかけうどんを食べたくて、保存出来るものを作りました。

おいしくなるコツ

●野菜は家にあるもので大丈夫ですが、ツナや豚肉を入れたほうが美味しくなります。 ●片栗粉+水を入れた後はしばらく混ぜ続けるとダマになりません。

  • レシピID:1910007838
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶白菜
Lemon-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る