うどんやごはんに!ツナの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●具材
- 白菜(キャベツなど) 2枚
- 人参 1/4本
- しめじ ひとつかみ
- ツナ 1/2缶
- ●調味料A
- 出汁 180cc
- (出汁がない場合) 水180cc+だしの素小さじ1
- 酒 大さじ1
- ●調味料B
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 溶き卵 2個
- ●とろみづけ
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
-
1
●具材
白菜は1cm幅、人参は千切り、しめじは根元を切りほぐす。
ツナは油を切っておく。 -
2
調味料Aを鍋に入れ、中火。
手順1のツナ以外の具材を全て入れて蓋をする。 -
3
具材に火が通ったら蓋を外す。
調味料Bとツナを入れてざっと混ぜる。
溶き卵を回し入れて蓋をする。 -
4
●とろみづけ
卵が半熟になったら火を止めて蓋を外す。
片栗粉と水を混ぜたものを回し入れ、弱火。とろみがつくまで、箸でぐるぐると混ぜる。 - 5 器によそって完成です。
きっかけ
お昼にぱぱっとあんかけうどんを食べたくて、保存出来るものを作りました。
おいしくなるコツ
●野菜は家にあるもので大丈夫ですが、ツナや豚肉を入れたほうが美味しくなります。 ●片栗粉+水を入れた後はしばらく混ぜ続けるとダマになりません。
- レシピID:1910007838
- 公開日:2017/03/13
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