【乳卵小麦砂糖不使用乳幼児おやつ】米粉のパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 バナナ1/2本を1 cm角に切る。りんご1/8個を1 cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、レンジで600 Wで1分間加熱する。レーズン15 gを30秒茹でる。
- 2 バナナ1/2本を5 mmの輪切りにする。耐熱ボウル(大きめ)に入れ、レンジで600 Wで1分間加熱し、スプーンで潰す。
- 3 2の粗熱がとれたら、豆乳20 gを加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 4 3に米粉、片栗粉、豆乳60 g、水40 gを加えて混ぜる。固いときは水を少しずつ足して、柔らかくする。
- 5 きなこを加える。固くなったら水を少し加える。シナモンを2回ふりかける。
- 6 1の角切りのバナナとりんご、レーズンを入れて混ぜる。
- 7 フライパンを加熱してオリーブオイルを薄くひく。7の生地を5~6 cmの円になるようにのせていく。弱火で蓋をして焼く(約4分)。
- 8 裏返して蓋をして約6分焼いたら出来上がり!(5~6個ずつ2回に分けて焼きます)
- 9 粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで冷凍しています。食べたいときはそのままレンジでチン!←熱いのでよく冷ましてからあげてくださいね。
きっかけ
娘が乳と卵のアレルギーのため、安全で腹持ちの良いおやつを作ってあげたくて考えました。
おいしくなるコツ
バナナやりんごだけではなく、さつまいもなど自然の甘さがあるものを入れると美味しいです。
- レシピID:1910007832
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- アレルギーっ子おやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません