【乳卵小麦砂糖不使用乳幼児おやつ】米粉のパンケーキ レシピ・作り方

【乳卵小麦砂糖不使用乳幼児おやつ】米粉のパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
もがみか
もがみか
乳・卵・小麦・砂糖不使用の米粉のパンケーキです。手づかみ食べの赤ちゃんに最適です。少し固いので歯の発達にもgood!最初は小さくちぎってからあげてくださいね。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バナナ1/2本を1 cm角に切る。りんご1/8個を1 cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、レンジで600 Wで1分間加熱する。レーズン15 gを30秒茹でる。
  2. 2 バナナ1/2本を5 mmの輪切りにする。耐熱ボウル(大きめ)に入れ、レンジで600 Wで1分間加熱し、スプーンで潰す。
  3. 3 2の粗熱がとれたら、豆乳20 gを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 3に米粉、片栗粉、豆乳60 g、水40 gを加えて混ぜる。固いときは水を少しずつ足して、柔らかくする。
  5. 5 きなこを加える。固くなったら水を少し加える。シナモンを2回ふりかける。
  6. 6 1の角切りのバナナとりんご、レーズンを入れて混ぜる。
  7. 7 フライパンを加熱してオリーブオイルを薄くひく。7の生地を5~6 cmの円になるようにのせていく。弱火で蓋をして焼く(約4分)。
  8. 8 裏返して蓋をして約6分焼いたら出来上がり!(5~6個ずつ2回に分けて焼きます)
  9. 9 粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで冷凍しています。食べたいときはそのままレンジでチン!←熱いのでよく冷ましてからあげてくださいね。

きっかけ

娘が乳と卵のアレルギーのため、安全で腹持ちの良いおやつを作ってあげたくて考えました。

おいしくなるコツ

バナナやりんごだけではなく、さつまいもなど自然の甘さがあるものを入れると美味しいです。

  • レシピID:1910007832
  • 公開日:2017/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
アレルギー 乳幼児 おやつ 離乳食
料理名
アレルギーっ子おやつ
もがみか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る