作り置きにおすすめ家庭の味★ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏もも肉
- 50g
- だし汁
- 1.5カップ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水につけて戻しておく。
人参は千切りにする。
油揚げは油抜きをして、小さ目にカットする。
鶏もも肉も1~2cm角の小さ目にカットする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、加熱して温まったら、鶏もも肉と人参を入れ中火で炒める。水を切ったひじきを入れ、油がまわったら、だし汁、油揚げを入れ中火で加熱する。
-
- 3
- 沸騰したら、弱~中火にして7~8分加熱し、調味料を全て入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 器に盛って完成!
冷蔵庫で保管すれば3~4日美味しくいただけます!
きっかけ
我が家でいつも作っているひじきの煮物です!
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