作り置きにおすすめ家庭の味★ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
週末の作り置きにおすすめの具沢山ひじきの煮物です★

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
15g
人参
1/3本
油揚げ
2枚
鶏もも肉
50g
だし汁
1.5カップ
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水につけて戻しておく。
    人参は千切りにする。
    油揚げは油抜きをして、小さ目にカットする。
    鶏もも肉も1~2cm角の小さ目にカットする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、加熱して温まったら、鶏もも肉と人参を入れ中火で炒める。水を切ったひじきを入れ、油がまわったら、だし汁、油揚げを入れ中火で加熱する。
  3. 3
    沸騰したら、弱~中火にして7~8分加熱し、調味料を全て入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4
    器に盛って完成!
    冷蔵庫で保管すれば3~4日美味しくいただけます!

きっかけ

我が家でいつも作っているひじきの煮物です!

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする