作り置きにおすすめ家庭の味★ひじきの煮物 レシピ・作り方

作り置きにおすすめ家庭の味★ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kitty0727
kitty0727
週末の作り置きにおすすめの具沢山ひじきの煮物です★

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 2枚
  • 鶏もも肉 50g
  • だし汁 1.5カップ
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水につけて戻しておく。
    人参は千切りにする。
    油揚げは油抜きをして、小さ目にカットする。
    鶏もも肉も1~2cm角の小さ目にカットする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、加熱して温まったら、鶏もも肉と人参を入れ中火で炒める。水を切ったひじきを入れ、油がまわったら、だし汁、油揚げを入れ中火で加熱する。
  3. 3 沸騰したら、弱~中火にして7~8分加熱し、調味料を全て入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4 器に盛って完成!
    冷蔵庫で保管すれば3~4日美味しくいただけます!

きっかけ

我が家でいつも作っているひじきの煮物です!

  • レシピID:1910007741
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)
kitty0727
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る