染みた玉葱が美味しい*牛すき煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
たっぷりの玉葱に味を染み込ませて、御飯がパクパク進みます。
みんながつくった数 20

材料(3〜4人分)

牛バラ切り落とし(脂身が程よくあるとよい
400g
玉ねぎ
300g
生姜
20~30g
◇水
3分の2カップ
◇酒
3分の2カップ
◇みりん
大さじ4~5
◇しょうゆ
大さじ2.5
◇砂糖
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを縦半分に切り、幅5㎜で縦に切る。生姜は千切り。
    湯を沸かし、牛肉をサッと火を通したら冷水に入れて冷やし水気をきる。
    ※肉は霜降りするような感じで。完全に火を通さずにOK
  2. 2
    ◇印をフライパンに入れ、煮溶けたら牛肉を入れる。一煮立ちしたら肉だけを取り出す。
    残った煮汁に玉ねぎを入れ、味をよく含んでクタッとするまで煮る。
  3. 3
    牛肉と生姜を入れ、クッキングシートで蓋をして弱火で煮る。
  4. 4
    汁けがなくなるまで煮てもよいし、汁気を残して牛丼のように食べてもよしです。
    お好みで。

おいしくなるコツ

霜降りする事

きっかけ

自分が美味しいと思う甘さでレシピを残そうと思って。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
牛丼その他のどんぶり簡単夕食牛肉薄切りその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 11 件)

2022/10/03 16:48
お豆腐も入れてボリュームアップで☆ 生姜も効いていて玉ねぎトロトロで美味しかったです〜٩(ˊᗜˋ*)و これからの季節に重宝しますね〜!
えころ
お豆腐にも味が染みて美味しくなりますね。今度私も入れてみようと思います 美味しいのご感想、ありがとうございます。是非これからの季節にまた作って頂けると嬉しいです
2022/07/30 17:09
温玉のせてみました
サオさん
レポート下さりありがとうございます。 温玉のせ、とても良いですね。今度私も食卓に出してみます。アイデアまでありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする