材料(3〜4人分)
- 牛バラ切り落とし(脂身が程よくあるとよい
- 400g
- 玉ねぎ
- 300g
- 生姜
- 20~30g
- ◇水
- 3分の2カップ
- ◇酒
- 3分の2カップ
- ◇みりん
- 大さじ4~5
- ◇しょうゆ
- 大さじ2.5
- ◇砂糖
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
- 玉ねぎを縦半分に切り、幅5㎜で縦に切る。生姜は千切り。
湯を沸かし、牛肉をサッと火を通したら冷水に入れて冷やし水気をきる。
※肉は霜降りするような感じで。完全に火を通さずにOK
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- 2
- ◇印をフライパンに入れ、煮溶けたら牛肉を入れる。一煮立ちしたら肉だけを取り出す。
残った煮汁に玉ねぎを入れ、味をよく含んでクタッとするまで煮る。
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- 3
- 牛肉と生姜を入れ、クッキングシートで蓋をして弱火で煮る。
-
- 4
- 汁けがなくなるまで煮てもよいし、汁気を残して牛丼のように食べてもよしです。
お好みで。
おいしくなるコツ
霜降りする事
きっかけ
自分が美味しいと思う甘さでレシピを残そうと思って。