染みた玉葱が美味しい*牛すき煮風 レシピ・作り方

染みた玉葱が美味しい*牛すき煮風
  • 約30分
y.c.richard
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たっぷりの玉葱に味を染み込ませて、御飯がパクパク進みます。

材料(3〜4人分)

  • 牛バラ切り落とし(脂身が程よくあるとよい 400g
  • 玉ねぎ 300g
  • 生姜 20~30g
  • ◇水 3分の2カップ
  • ◇酒 3分の2カップ
  • ◇みりん 大さじ4~5
  • ◇しょうゆ 大さじ2.5
  • ◇砂糖 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 玉ねぎを縦半分に切り、幅5㎜で縦に切る。生姜は千切り。
    湯を沸かし、牛肉をサッと火を通したら冷水に入れて冷やし水気をきる。
    ※肉は霜降りするような感じで。完全に火を通さずにOK
  2. 2 ◇印をフライパンに入れ、煮溶けたら牛肉を入れる。一煮立ちしたら肉だけを取り出す。
    残った煮汁に玉ねぎを入れ、味をよく含んでクタッとするまで煮る。
  3. 3 牛肉と生姜を入れ、クッキングシートで蓋をして弱火で煮る。
  4. 4 汁けがなくなるまで煮てもよいし、汁気を残して牛丼のように食べてもよしです。
    お好みで。

きっかけ

自分が美味しいと思う甘さでレシピを残そうと思って。

おいしくなるコツ

霜降りする事

  • レシピID:1910007559
  • 公開日:2016/11/25
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カテゴリ
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つくったよレポート(11件)

  • えころ
    えころ
    2022/10/03 16:48
    染みた玉葱が美味しい*牛すき煮風
    お豆腐も入れてボリュームアップで☆
    生姜も効いていて玉ねぎトロトロで美味しかったです〜٩(ˊᗜˋ*)و
    これからの季節に重宝しますね〜!
  • サオさん
    サオさん
    2022/07/30 17:09
    染みた玉葱が美味しい*牛すき煮風
    温玉のせてみました
  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2022/06/07 18:06
    染みた玉葱が美味しい*牛すき煮風
    すき焼きの残りのお肉で♪
  • Maphie
    Maphie
    2022/04/25 10:10
    染みた玉葱が美味しい*牛すき煮風
    レシピの分量よりお肉が少なかったので、白菜を追加しました。解凍したお肉でしたが、湯通しのおかげで臭みが消えて美味しくできました。

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