味が染み込んでおいしいひじきの煮物♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 30㌘
- 人参
- 小1本
- 油揚げ
- 2枚
- 豆
- 150㌘
- こんにゃく
- 1/2パック
- ★お醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★だし
- 小匙1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は1㌢程の細切りに。
こんにゃくはアクをとります。
油揚げも油抜きをしてください。
人参に揃えて細切りに。
-
- 2
-
- フライパンに油をいれ人参から炒めます。
少し火が通ったらこんにゃく➡ひじき➡油揚げ➡豆の順で炒めます。
-
- 3
-
- ★を入れてアルミホイルで落し蓋をします。
-
- 4
-
- 弱火~中火で煮汁が少し残る位まで煮詰めます。
-
- 5
-
- 完成d=(^o^)=b
おいしくなるコツ
油揚げ、こんにゃくはしっかりとあく抜き、油抜きをしましょう。1手間でぐっとおいしくなります。
きっかけ
ひじきが大好きなので♡
冷めてもおいしいよ✨
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家では2日目はご飯に混ぜてひじきご飯に♡