材料(3〜4人分)
- 生鮭
- 3切れ
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2,3個
- 片栗粉(鮭用)
- 適量
- ◇水
- 200ml
- ◇酢
- 大さじ3
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(割合2:1)
- 大さじ1.5〜2
- 油
- 適量(下記参照下さい)
- 新生姜(なくても
- 一欠片
作り方
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- 1
- ◇印の調味料を全て合わせる。
玉ねぎを櫛切り、ピーマンは角切りに、野菜の大きさが揃うように切る。
新生姜は薄い短冊に。
-
- 2
- 生鮭は骨を取り除き4~5等分に切る。皮は残っていても。
(私は下処理として鮭に塩少々と酒をふり、約10分後に拭き取りますが、ここはお好みで)
切ったら鮭に片栗粉を万遍なくはたく。
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- 3
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- フライパンに油を敷き(大匙1弱)鮭を皮から焼いていく。皮をパリッとさせ、全体が硬くなりすぎないよう火が通ったら一旦、取り出す。(※皮なしの場合は崩れないよう気をつけて焼き固める)
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- 4
- 油を追加し、玉ねぎ、ピーマンの順に炒める。
歯ごたえがなくならない位に野菜に火が通ったら一旦取り出す。
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- 5
-
- フライパンに油少量を熱して新生姜を弱火で炒め、合わせておいた◇印を入れる。
水溶き片栗粉を入れ、とろみがついてきたら炒めておいた野菜と鮭を戻し入れてからめ、完成
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- 6
-
-
- 7
- ※玉ねぎを最初からフライパンで炒めると、焦げ目がついてしまうことがあるので(私の場合)、軽くレンジにかけてから炒めることもあります。その方が時短、油少量ですむメリットも。
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- 8
- ※あまり甘くない味付けなので、味見をなさってから調理してみてください。
きっかけ
甘酢あん炒めで生鮭を食べたくなったので作りました。
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