【オリエンタルスイーツ】Cigaresシガール レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8〜10人分)
- A 砂糖 200g
- A 水 100ml
- A はちみつ 大さじ1
- A ラム酒 大さじ1
- B アーモンド(プードル) 100g
- B アーモンド(小さく砕いたもの) 150g
- B 砂糖 150g
- B シナモン 小さじ1
- B 卵 1個
- B 卵黄 1個分
- B 卵白(包むときに使うので取って置く) 1個分
- Pate Brick 8〜10枚
作り方
- 1 Aを鍋に入れて中火にかける。揚げた皮に絡めますので、少しトロッとしてきたらOKです。今回は隠し味にしょうがを入れてみました。
- 2 Bを全てボウルに入れて混ぜます。手でギュッと握りながらまとめてください。
- 3 2を分けて葉巻型にします。今回は18個できました。一個約27gです。
- 4 Pate Brickを半分に切ります。
- 5 3を春巻き状に包みます。卵白をつけながら巻いていってください。
- 6 5を油で揚げます。低温でゆっくり。少し色づいたらOKです。お好みでしっかり揚げてもいいですが、1のシロップが浸透しにくくはなります。
- 7 クッキングペーパーに上げた後、1に浸します。
- 8 出来上がりです。翌日以降のほうが味がしみて美味しいです。
きっかけ
義母から習ったのは手作りのパイ生地で作るのですが、あまりに時間がかかるのでBrickを使ってみました。パリパリ感を味わえるのでこれはこれで満足しています。
おいしくなるコツ
皮を2等分にするとパリパリ感が増しますが、シロップが染み込みにくいです。4等分に切ると中がしっとり出来上がります。揚げ過ぎても美味しいので失敗することはないと思います。(^_^)
- レシピID:1910007422
- 公開日:2016/07/25
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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