鯖味噌煮缶と玉葱で蒸し煮カレー*油なしでヘルシーに レシピ・作り方

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y.c.richard
鯖の味噌煮と玉ねぎの甘みで、優しい味のカレーです。
蒸し煮で作っていく簡単調理。

材料(3人分)

鯖味噌煮缶
1缶
玉ねぎ
300g
ピーマン
1個
にんにく
2片
生姜
2片
野菜ジュース
200ml
カレー粉
大さじ1
味噌
大さじ1
少々
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎの3分の2を粗みじん切、3分の1はすりおろす。
    ニンニクと生姜はみじん切り、ピーマンは5㎜角に切る。
    鍋にピーマン以外の野菜と水を少量入れて蓋をし、蒸し煮で野菜に火を通す。
  2. 2
    蒸し煮の間にゆで卵を作っておく。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら野菜ジュースと鯖缶の汁、カレー粉を入れる。
    少し煮てトロッとしてきたら味噌を入れ、塩少々で味を整える。ピーマンと鯖の身を入れる。鯖の身が崩れないよう火を通す。
  4. 4
    ゆで卵を半分に切り、盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

すりおろし玉ねぎを入れる事で甘みが増します。

きっかけ

簡単にカレーを食べたい且つ、あっさりと食べたいと思い作りました。

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
さば缶油を使わないさばの味噌煮簡単魚料理その他のカレー

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y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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