レンジで完成*茄子の梅酢漬け レシピ・作り方

レンジで完成*茄子の梅酢漬け
  • 約10分
y.c.richard
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とろっとした茄子との梅肉酢和えを全てレンジで完成。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 梅干の実を種から取り、練り梅の様に細かくする。
    ◇印と梅を合わせておく。
  2. 2 レンジで茄子に火を通す。茄子を乱切りにし容器に入れ、面全体に油が絡むようかける。ラップが茄子にぴっちりと密着するように、隙間なく蓋をする。600w、4〜5分程かける。
  3. 3 全体が柔らかくなったら熱いうちに①の漬け汁をかける。
    冷蔵庫に入れ、味が馴染んだら完成。
  4. 4 塩度18〜20を使用した場合のレシピです。塩度控えめの梅干しを使用の場合は、醤油やつゆを少し足す、もしくは砂糖を入れない等と変えてみてください。

きっかけ

南蛮漬けの漬け汁が残っており、梅干しを入れてアレンジしました。

  • レシピID:1910007397
  • 公開日:2016/07/03
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南蛮漬け アレンジ 茄子 梅肉酢 梅酢
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