簡単一皿*キャベツのミックスビーンズと挽肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
もう一皿が何か欲しい&中途半端に残った挽肉がある時、あんかけサラダにしてみては。

材料(3人分)

キャベツ(あれば春キャベツ)
200g
豚挽き肉
60g
ミックスビーンズ
60g
200ml
つゆ(創味を使用)
小さじ2.5
片栗粉
小さじ3〜

作り方

  1. 1
    3㎝位にちぎったキャベツと水少量を鍋に入れて蓋をし、蒸す。
    たまに上下を返して均等に熱が入るようにする。
    くたくたにはせず、シャキッと歯ごたえが残る蒸し加減で。蒸し汁は残しておく。
  2. 2
    キャベツはざるに揚げておく。水を100mlずつに分け、片方に片栗粉を溶いておく。
  3. 3
    蒸し汁が残った鍋に挽肉を入れ、ポロポロになるまでほぐす。つゆと水100ml(片栗粉無しの方)を入れる。豆もいれて火が通れば水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    キャベツを皿に盛り、あんをかけて出来上がり。
  5. 5
    ※片栗粉は小さじ3からお好みのとろみ具合に調節して下さい。

きっかけ

中途半端に残った挽肉を消費したくて。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚ひき肉簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
豚挽き肉 あんかけ キャベツ 簡単

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする