たっぷり野菜と豚バラしゃぶ*あんかけサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
サラダ全体にタレが絡まりやすいように、あんかけサラダにしました。

材料(3人分)

豚バラ
300g
きゅうり
130g(1本)
紫玉ねぎ
150g(1個)
大根
190g(玉葱に合わせた長さ)
◇ポン酢
40ml
◇つゆ
大さじ2~3
◇水
ポン酢、つゆを合わせて250mlになる迄
◇片栗粉
小さじ3
◇おろし生姜(お好みで)
小さじ3

作り方

  1. 1
    玉葱を縦半分後に横に薄切り。
    きゅうりを斜め薄切り後に千切り。
    大根を縦、若しくは斜め薄切り後に千切り。
    (斜め薄切りで大根の繊維を断つ事によって、より柔らかい千切り大根になります
  2. 2
    豚バラを湯がいて火を通し、ざるで水切りしておく。
    湯がいた鍋を洗い、◇印の全てを合わせて火にかける。
    とろみがでたら、あんかけのタレの完成。
    ※おろし生姜を入れるのはお好みでどうぞ
  3. 3
    野菜を全て合わせたら皿に盛り、豚バラものせてタレを回しかけたら完成。

おいしくなるコツ

玉葱を最初に切る事。玉ねぎを切って空気に触れさせる事で辛み成分が抜けていきます。最低15分、可能であれば1時間、常温でおけば生の玉葱を食べやすくなります。

きっかけ

しゃぶしゃぶサラダにタレをかけると下に溜まるのが気になり、全体に絡まるよう、あんかけタレにしました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ヘルシーワンプレート簡単夕食簡単豚肉料理お肉を使ったサラダ
関連キーワード
豚バラ 薄切り肉 玉葱 あんかけ

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする