手作り小豆茶&茹で小豆 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 小豆 50g
- 熱湯 500cc~
作り方
-
1
保温できる水筒に小豆を入れる。
熱湯を少し注ぎ入れて、小豆をこぼさないように中の湯を捨てる。(小豆を洗うのと、水筒内部と小豆を温めるのが目的。2~3回くらい洗う) -
2
水筒内で洗った小豆に、熱湯を注ぐ。
フタをして一晩、8時間くらい放置したら出来上がり。
*480mlの水筒を使用しています。 - 3 *カップに小豆の汁を注ぎ、水やお湯で割って無糖の小豆茶・小豆水として飲んだり。甘味を加えて加糖小豆茶でもOK
-
4
*小豆の汁は、1時間くらいでも飲むことができます。飲んで減った分、また熱湯を注ぎ足せばOK
足さないと水筒内の温度が下がり8時間経っても小豆はやわらかくなりません。 - 5 やわらかくなった小豆は、そのまま食べたり、スープに入れたり。
- 6 温かいご飯に加えて、塩を少々プラスして、小豆ご飯にしたり。
-
7
ハチミツや、メープルシロップ、黒糖、砂糖などの甘味料を加えて食べたり。
ガス火やレンジで加熱、煮詰めると餡子にもなります。 - 8 ホットケーキに加えて、小豆入りホットケーキにしたり。
- 9 牛乳と割り、甘味を加え、小豆ミルクティーにもなります。
- 10 フルグラ、シリアルなどに加えて牛乳をかけて食べたり。
きっかけ
あずき茶・小豆水がダイエットに良いと聞いたので。
おいしくなるコツ
お湯や水でお好きな濃さにして飲むのがおいしく飲めるコツかな。
- レシピID:1910007361
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 小豆茶
レポートを送る
6 件