簡単!絶品♪アンチョビパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Blue☆Sun
キャベツの甘みとアンチョビの旨味で簡単に絶品パスタ!
キャベツの他に冷蔵庫にある野菜を入れてもオッケー♪
大人も子どもも大好きなパスタです。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

パスタ
300g
キャベツ
1/4カット
アンチョビ
約2尾分
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩 胡椒
お好みで
あれば しめじ、まいたけ、エリンギなど
1/2パック位
あれば ベーコンやウィンナー
お好みの量
あれば 塩レモン
1、2枚

作り方

  1. 1
    大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でておく。
    その間、キャベツをひと口大、ニンニクを薄切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。
    弱火にし、アンチョビを形がなくなる位まで炒める。
    ※油はねに注意!
  3. 3
    あれば、ベーコンやウィンナーを火が通るまで炒める。
  4. 4
    キャベツ、あればキノコ中火でアンチョビを全体に絡めるようにさっと炒める。
  5. 5
    パスタの茹で汁大さじ1,2杯(キャベツの硬さで調整)あれば塩レモン1,2切れを入れ、ひと混ぜし蓋をして3分程蒸し焼きにする。
  6. 6
    茹で上がったパスタを湯切りして、フライパンに投入し、炒め合わせ、塩コショウで味を整え完成!
    お好みで粉チーズを振っても!

おいしくなるコツ

キャベツの食感を残したい場合は、炒めるのをサッと。 柔らか目にしたい場合は蒸し焼きに。 塩レモンはなくてもオッケーですが、入れると味が引き立ちます! ニンニク炒める時に鷹の爪を一緒に炒めると一層美味!

きっかけ

お店で食べたアンチョビパスタを真似して作ってみたら、意外にも簡単に美味しく出来ました♪

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタキャベツその他のさかな全般塩レモンガーリック・にんにく
関連キーワード
イタリアン アンチョビ パスタ キャベツ
料理名
キャベツとアンチョビのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/12 19:53
くせになりそう、美味しかった!! また作ります。ありがとうございます
カヨママ1038
2021/03/12 08:55
余ってたベーコン&筍も仲間入り。おいしくできました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする