アプリで広告非表示を体験しよう

ひとり湯豆腐〜えのきの豚巻き〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らわむく
旦那が不在のときの簡単ひとり湯豆腐でした。生姜も入れてみました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豆腐絹
150g
白菜
2〜4枚
豚肉
3枚
えのき
半株
昆布
一枚
生姜
半かけ
長ネギ
4センチ
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきを3分割にして、豚肉を巻きます。
    (お弁当用に2個分多くなってます)
  2. 2
    白菜は1センチ幅ぐらいにして、レンジで2〜3分少し柔らかくします。事前にレンジで柔らかくしておけば、時短!
    長ネギは斜めに1センチずつ切ります。
    生姜は薄くスライス。
  3. 3
    土鍋に水と昆布を入れて沸騰させます。白菜がレンジチン完了したら、土鍋に入れます。生姜もこのタイミングで入れます。
  4. 4
    沸騰したら、豚肉を入れます。お肉の色が変わったら、豆腐、ネギも入れます。
  5. 5
    豆腐まで煮えたら完成です。あくは少しとりましょう。ポン酢をかけてお食べください。

おいしくなるコツ

生姜を入れて体を温めましょう

きっかけ

満腹感もある、ヘルシーな料理を食べたくて。

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

らわむく ご飯作りが一番好きな家事です笑 でも簡単なものしか作れません。 マイレシピは思いつき、あとは自分の備忘録です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/18 12:13
台風が去ってようやくお買い物ができました。 昨日のリベンジでとっても美味しくいただきました^^*
はなまる子♪
すごく綺麗!!さすがです^_^ 作っていただきありがとうございました。
2017/09/16 14:01
こんにちは(u u) 野菜巻きはお鍋でなくてお昼ご飯のおかずになりましたw えのきもお豆腐もなかったので・・次回はお鍋にしたいです。スマホで撮ったのでヘタ^^*
はなまる子♪
トマト巻きでしょうか?ぜひ次は湯豆腐で食べてみてください^_^ そろそろ湯豆腐の時期ですね。えのきだけでなくトマトも合いそう^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする