たかきびと打ち豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
ほんのりピンク色のご飯。

材料(2合人分)

2合
@たかきび
大さじ2
@水
大さじ2
打ち豆
大さじ2

作り方

  1. 1
    タンパク質、脂質、食物繊維、鉄分、マグネシウム、カリウム、ポリフェノール等が含まれていると言われている穀物です。
  2. 2
    打ち豆は、軽く水ですすぐ。
  3. 3
    たかきびは、軽く水ですすぐ。

    *茶こしに入れて、軽く水を注ぎました。
  4. 4
    お米を研ぐ。

    *ボウルにお米、水を入れて、入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に浸けると、ヌカの臭いがついてしまうので。
  5. 5
    2~3回、水を替え、すすいだら、炊飯器の目盛り、2のところまで水を入れる。
  6. 6
    打ち豆、@印を加える。

    1時間以上、浸水させる。(米や、たかきびに水を吸収させる)
  7. 7
    浸水したら、炊飯する。

    炊きあがったら、出来上がり。

きっかけ

たかきびの栄養価の魅力にひかれて、ご飯に入れて食べてみたいなぁ~と。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯
料理名
たかきび 打ち豆 ご飯

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