材料(2合人分)
- 米
- 2合
- @たかきび
- 大さじ2
- @水
- 大さじ2
- 打ち豆
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タンパク質、脂質、食物繊維、鉄分、マグネシウム、カリウム、ポリフェノール等が含まれていると言われている穀物です。
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- 2
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- 打ち豆は、軽く水ですすぐ。
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- 3
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- たかきびは、軽く水ですすぐ。
*茶こしに入れて、軽く水を注ぎました。
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- 4
- お米を研ぐ。
*ボウルにお米、水を入れて、入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に浸けると、ヌカの臭いがついてしまうので。
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- 5
- 2~3回、水を替え、すすいだら、炊飯器の目盛り、2のところまで水を入れる。
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- 6
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- 打ち豆、@印を加える。
1時間以上、浸水させる。(米や、たかきびに水を吸収させる)
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- 7
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- 浸水したら、炊飯する。
炊きあがったら、出来上がり。
きっかけ
たかきびの栄養価の魅力にひかれて、ご飯に入れて食べてみたいなぁ~と。
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