ぷるんぷるんコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- @アガー 12g
- @砂糖 50g
- 水 600cc
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 練乳 大さじ1~
- 牛乳 大さじ1~
作り方
-
1
乾燥している鍋に、アガーと砂糖を入れ、粉のままよく混ぜる。
だまになりやすいので、水を少しずつ入れ、混ぜる。 -
2
火を付けて、沸騰したら弱火にして1~2分よく混ぜながら、煮溶かす。
溶けたら、インスタントコーヒーを加え混ぜる。
*混ぜながら時々、気泡や泡を取り除くのが◎ -
3
容器やカップに注ぎ入れ、気泡や泡を取り除く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
*常温でも(30~40度)固まるので、冷蔵庫、常温、お好みで♪ - 4 冷やして固まったら、牛乳と練乳をのせ、混ぜたら出来上がり。
- 5 大きめの容器で作っているので、スプーンで取り分けて(スコップゼリー)いますが、小さい容器で作ってもOK
関連情報
- 関連キーワード
- コーヒーゼリー アガー コーヒーゼリー スコップゼリー ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
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★☆kao☆★2016/04/01 23:40アガーで作ると食感凄く良く美味しいですね♪