ぷるんぷるんコーヒーゼリー レシピ・作り方

ぷるんぷるんコーヒーゼリー
  • 1時間以上
micoドキンちゃん
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スコップゼリーで、アガーを使ったコーヒーゼリー。生クリームをのせないのでヘルシー仕上げ♪

材料(3~4人分)

  • @アガー 12g
  • @砂糖 50g
  • 600cc
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 練乳 大さじ1~
  • 牛乳 大さじ1~

作り方

  1. 1 乾燥している鍋に、アガーと砂糖を入れ、粉のままよく混ぜる。

    だまになりやすいので、水を少しずつ入れ、混ぜる。
  2. 2 火を付けて、沸騰したら弱火にして1~2分よく混ぜながら、煮溶かす。

    溶けたら、インスタントコーヒーを加え混ぜる。

    *混ぜながら時々、気泡や泡を取り除くのが◎
  3. 3 容器やカップに注ぎ入れ、気泡や泡を取り除く。

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    *常温でも(30~40度)固まるので、冷蔵庫、常温、お好みで♪
  4. 4 冷やして固まったら、牛乳と練乳をのせ、混ぜたら出来上がり。
  5. 5 大きめの容器で作っているので、スプーンで取り分けて(スコップゼリー)いますが、小さい容器で作ってもOK

きっかけ

市販のカップのコーヒーゼリーでは量が足りないので、大量に作ろうと。

  • レシピID:1910007107
  • 公開日:2015/12/02
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カテゴリ
コーヒーゼリーゼリー
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コーヒーゼリー アガー コーヒーゼリー スコップゼリー ゼリー
料理名
コーヒーゼリー
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