材料(2人分)
- 牛小間肉(薄切りでも)
- 200g
- 白菜
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 春菊
- 1/2束
- 大根
- 3cmくらい
- 豆腐
- 150g
- @水
- 200cc
- @だしの素
- 1袋(5g)
- @醤油
- 大さじ3強
- @てんさい糖(砂糖でも)
- 大さじ2強
- @みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜、長ネギ、春菊、豆腐を食べやすい大きさに切る。
大根は薄く切る。
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- 2
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- 鍋に、@印を入れ、薄切りにした大根を入れる。
沸騰してきたら、白菜、長ネギ、春菊、豆腐、牛肉を加えて煮る。
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- 3
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- 牛肉と野菜が、お好みの煮え具合になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜から水分が(野菜の大きさにもよるので)出て、濃さが薄くなったりするので、薄くなった場合は、醤油と砂糖を増量してお好みの濃さにするのがおいしくなるコツかな。
きっかけ
寒くなったので鍋物、すき焼きで野菜多めに。