おくらのトロトロ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜ちゃがし〜
男の料理。初めて食べたかも☆トロトロが汁の保温効果もあり、のどをスーっと通って美味しかったです。

材料(5人分)

おくら
4本
じゃがいも
1個
ねぎ
1本
1000cc
みそ
大さじ3
ほんだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    おくらは3mm程度の暑さに切る。じゃがいもは5mm角の短冊状に切る。ねぎは千切りに切る。
  2. 2
    鍋に水を張り、ほんだしとじゃがいもを入れてひと煮立ちさせたら中火にして味噌を溶き入れる。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったら、おくらとねぎを入れて完成。

きっかけ

晩ご飯として。

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

〜ちゃがし〜 和食を中心に料理を楽しむ三児の父です。作る料理を決めて食材をかうのではなく、余り物や在庫の食材で何を作るかを考えるのがとても楽しいです。簡単な料理ですが、味は子ども達に好評です☆ 薪ストーブもあるので、料理にもよく活用しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする