材料(2~3人分)
- 里芋
- 250グラム
- ひき肉
- 150グラム
- 水
- 400cc
- かき醤油
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- ホクレン てんさい糖
- 大さじ1
- @片栗粉
- 大さじ2
- @水
- 大さじ2
- あれば、刻み小葱
- 適量
作り方
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- 1
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- 里芋の皮をむく。
@印を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
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- 2
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- 鍋に、ひき肉を入れ炒める。
*牛豚ひき肉使用しました。
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- 3
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- こちらの、アカムラサキの「特薦かき醤油」を使いました
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- 4
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- 炒めひき肉に、水、里芋、かき醤油、オイスターソース、砂糖を加える。
里芋がやわらかくなるくらい煮る。
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- 5
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- @印の水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり。
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- 6
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- あれば、刻み小葱をのせても♪小ネギをのせたら、彩りも綺麗ですよ。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量を増やして、とろ~り加減を調節してもO,K
調味料の量を微調節して、塩分濃度と甘さをお好みの味にするのがおいしくなるコツかな。
きっかけ
かき醤油を頂いたので、お料理に使ってみようと。