トロ~リ♪熱々チーズオムライス レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 人参、玉ねぎ、ピーマンを小さく切り、にんにくは潰しておく。ベーコンやソーセージと一緒にサラダ油(分量外)で炒める。
- 2 全体が炒められたら、カレー粉、ケチャップ、トマトソースを入れて、軽く絡めるように炒める。
- 3 冷やご飯の場合はレンジで温めてから、温かい状態にしてから、2のフライパンに加える。(温めておくと、野菜やトマトソースと馴染みやすくなる)
- 4 全体が混ざったら、味見をして、味が足りない場合は、塩こしょう、トマトソース、ケチャップを追加する。(分量外)
- 5 卵をといて、牛乳を加えて混ぜる。
- 6 フライパンにバターもしくはマーガリンを適量入れて(分量外)、卵液を流し込む。
- 7 薄焼き卵が固まらないうちに、チーズを入れ、少しとろけたら、ケチャップライスを載せる。
- 8 フライパンの端にご飯を寄せるように移動させて、くるりと卵を巻き、お皿に盛り付ける。
きっかけ
子どもたちのリクエストで生まれたレシピです。スプーンを入れたら、チーズがとろりととろけるオムライスを食べたい~(≧▽≦)との要望だったので、薄焼き卵を焼くときに、チーズを載せることにしました。
おいしくなるコツ
(1)野菜にケチャップやトマトソースを先に絡ませることと、ご飯を温めておくこと。 (2)隠し味にカレー粉を使うことと、トマトソースを加えることで、いつものオムライスの味がランクアップします。
- レシピID:1910006829
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2020/08/27 13:43おいしかったです。