やっぱりおいしい。カレイの煮付け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
流星☆キラリ
煮魚って面倒そうって思いますよね?でもとっても簡単です。それに短時間でできるんですよ!しょうゆ味は子供も大好き♪たれと一緒にご飯にかけてぺろりと食べてくれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カレイ
4切れ
1カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ3
しょうがのスライス
2枚

作り方

  1. 1
    カレイの切り身は洗ってペーパータオルで水気をとります。
  2. 2
    鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうがのスライスを入れ強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にし、カレイを入れて中火で5分くらい煮ます。時々たれをスプーンでかけながら煮ます。
  3. 3
    火を強めて煮汁を煮詰めます。
    お皿にもって出来上がりです。

おいしくなるコツ

鍋で煮る時に魚にはあまり触らないことです。 少しゆすりながら、スプーンで汁をかけながら煮ます。

きっかけ

かれいの切り身が安く売っていたので。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
かれいの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/05 14:45
ちょっと煮崩れちゃいましたが、めっちゃ美味しい! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
2015/05/26 01:30
おいしかったです
an8eni-p
レポートありがとうございます^^。 おいしいと言ってもらえてうれしいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする