ほうれん草としめじのさっぱり♪ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
流星☆キラリ
とっても簡単で、さっぱりといただけます。
今日の献立にもう一品どうですか?

材料(2人分)

ほうれん草
2~3束
しめじ
1/2パック
しらす
大さじ2
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、ほうれん草をゆでて冷水にとり、水気を絞って適当な長さに切っておく。
    しめじは石づきをとってさっとゆでて水気を切っておく。
  2. 2
    ほうれん草、しめじ、しらすにポン酢を加えてさっと混ぜたら、ハイ!出来上がりです^^!!

おいしくなるコツ

ほうれん草をゆですぎない方がおいいしいです。 きれいな緑色になったら、冷水にさっとくぐらせてください。ポン酢と和えるのは食べる直前がいいです。 前もって和えておくと、ほうれん草の色が悪くなるので注意してください。

きっかけ

今日の献立に、なんか野菜が少ないな、もう一品ほしいなって思った時に、つくりました。 ポン酢でさっぱりと食べれるし、暑くなるこれからの季節にはぴったりです。 しらすがなくてもおいしいですよ。 ほうれん草の代わりに小松菜でも大丈夫です。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
さっぱりポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする