アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜ちゃがし〜
男の料理。しいたけの芯を貯めて作りました。
家族には、「お寿司を食べたときについてくるおつゆみた~い」って喜ばれました☆

材料(5人分)

しいたけ(芯のみ)
約10個
ねぎ
1/2本
ほんだし
大さじ2
小さじ2
お湯
1500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけの芯をできるだけ薄く切る。ねぎは千切りに切る。
  2. 2
    鍋に水としいたけを入れ、沸騰したら弱火にし、ほんだしと塩、ねぎを入れて再度火をかけて沸騰しかけるところで火を止めて完成。

きっかけ

晩ご飯として。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
すまし しいたけ ケチ

このレシピを作ったユーザ

〜ちゃがし〜 和食を中心に料理を楽しむ三児の父です。作る料理を決めて食材をかうのではなく、余り物や在庫の食材で何を作るかを考えるのがとても楽しいです。簡単な料理ですが、味は子ども達に好評です☆ 薪ストーブもあるので、料理にもよく活用しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする