手作りホワイトソースが決め手!まろやかグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ホワイトソースを作ります。
雪平鍋にマーガリンをいれ、火にかけます。マーガリンが溶けて、沸々となったら、小麦粉を加え、木べらで炒めるように混ぜます。焦がさないように中火から弱火で。 -
2
火を一番弱くして、牛乳を50ccくらい加えてよくまぜ、まざったら、また50ccくらい入れてまぜます。
牛乳を全部入れ終わったら、水を一気に加えてまぜます。 - 3 コンソメを加えて中火にし、絶えずかきまぜながら、沸騰するまで、まぜます。このとき、シリコンの耐熱ゴムべらがあるととても便利です。よくまざるし、焦げにくいです。
- 4 沸騰して、とろみがついたら、ホワイトソースは完成です。さめると少しかたくなるので、トロトロと柔らかいくらいが丁度いいです。
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5
マカロニは袋の表示通りにゆでておきます。
マカロニがゆであがるちょっと前に、冷凍コーンを加えて解凍させ、一緒にザルにあげておきます。 - 6 玉ねぎは薄切りに、干ししいたけはお湯で戻して千切りに、鶏肉は少し小さめのサイコロ状にしておきます。
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7
具材を炒めます。
フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、鶏もも肉を加え、塩・コショウをして炒めます。
鶏もも肉に火が通ったら、干ししいたけと、マカロニ、コーンを加えて炒めます。 -
8
具材を炒めたフライパンに、手順4のホワイトソースをくわえて、混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えます。
耐熱皿にいれて、チーズ・パン粉・マーガリンの順にのせます。 -
9
オーブン230度(余熱なし)で20分くらい焼いて完成です。
あつあつのうちにどうぞ♪
オーブントースターでも焼けます。
チーズがとけて、こんがりきつね色になったら出来上がりです。
きっかけ
これも母から教わったレシピを自分なりに作りやすくしたものです。 母の作る料理の中で一番の大好物でした^^。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは牛乳を混ぜるときに少しずつ混ぜて、なめらかに混ざってからまた次の牛乳を混ぜるようにすると、ダマができにくいです。 それと、木べらよりもシリコン製の耐熱ゴムべらがきれいに混ざって使いやすいです。本当に便利ですよ。
- レシピID:1910006609
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- ホワイトソースグラタン
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なーちゃんまま2015/08/28 17:35久しぶりに作るので参考にさせてもらいました!おいしかったです(*^_^*)
いろいろと具材を変えてもおいしいですよね。
ホワイトソースさえマスターすれば、いろいろなグラタンが楽しめます。