簡単!かりっぽりっ、かりんとう♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- --- 生地 ---
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- 牛乳 60g
- 塩 少々
- 黒糖(なければ砂糖でもOK) 大さじ2
- 手粉として薄力粉 適宜
- ---- 蜜 ---
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉は一度ふるっておく。生地の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
- 2 ひとまとめになったら、表面がつるっとなるまで良くこねる。
-
3
麺棒で厚さ2ミリくらいまでのばして、包丁で細く切る。くっつかないように、切ったら手粉の薄力粉を少しまぶしておく。
揚げると倍くらいに膨らむので少し細いくらいがちょうどいいかも。 -
4
160℃に温めた油で、きつね色になるまで揚げる。
中火~弱火でゆっくり揚げた方がカリッとなる。 -
5
蜜の材料をフライパンに入れ、中火にして煮詰める。
白っぽく細かい泡が、透明で大きな泡になったら、揚げたかりん糖を加えるタイミング。 - 6 揚げたかりんとうを手早くからめ、バットに広げてさましたら、出来上がり!!
きっかけ
5さいの娘が「かりんとうを作って」って言ったのがきっかけです。思った以上に簡単にできました。
おいしくなるコツ
カリッと揚げるのがポイント。たべてみて揚げ足りないと思ったら、もう一度揚げてみてください。2度揚げするとカリッとなります。 また密は焦げやすいのでフライパンをゆすりながら作ってみてください。
- レシピID:1910006588
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- 料理名
- かりんとう
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
yukkiy82024/04/29 20:38おいしかったです。
-
まりえってぃ0v02022/02/20 14:25ごまも入れてみました!カリカリでいい感じです♪
-
カマンベールぬんぬん2021/11/02 19:43簡単にできてしかも美味しかったです!
またリピします(*^^*) -
簡単が一番!2021/08/16 17:43美味しくできました!
レシピへのコメント
-
ディーエーエヌ 2019.12.02 14:59
ご返信遅くなりまして申し訳ございません。
承知いたしました。
この度はご連絡有難うございます。 -
流星☆キラリ 2019.11.22 17:40
ディーエーエヌ様
コメントありがとうございます。
ごめんなさい。
ほとんどポイントは稼いでいないので、お役に立てないと思います。
自分の上手に作れたレシピをノート代わりに、載せてるだけなので…。
また、最近は全然更新できていないので、せっかくですが、
ほかの方に聞いたほうが良いと思います。
お役に立てず、ごめんなさい。
また、声をかけていただき、ありがとうございました。 -
流星☆キラリ 2019.11.05 20:45
ありがとうございます。とってもびっくりですが、
楽しみにしています。ご連絡ありがとうございました! -
楽天レシピ 2019.11.05 12:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月10日(日)のPickupレシピコーナーに、流星☆キラリさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
なかなか好評で、かりっ、ぽりっと、食べだしたら、とまりません!