さんまの蒲焼缶で炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aurora 332211
炊飯器に臭いがつくのが嫌な方にも!!
鍋で簡単炊込みごはん
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2カップ
2カップ
舞茸(せん切り)
20g
人参(せん切り)
20g
ごぼう(ささがき)
50g
れんこん(せん切り)
20g
生姜(みじん切り)
30g
大さじ2.5
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
さんまの蒲焼缶
1缶

作り方

  1. 1
    分量の米を洗い、鍋に米と水を入れ30分ぐらい吸水させる。
  2. 2
    30分経ったら、1に調味料と蒲焼缶の汁のみを加える
  3. 3
    2の上に、舞茸、人参、ごぼう、れんこん、生姜を散らし、一番上にさんまの蒲焼をのせる。
  4. 4
    鍋にふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火で10分、最後に1分強火に。火を止めて10分蒸らす。
  5. 5
    炊き上がったら、さんまをほぐしながら、全体を混ぜ、出来上がり。

おいしくなるコツ

おこげができても美味しいです。 材料を米の上に乗せたとき、混ぜないことです。

きっかけ

鍋で炊き込みごはんを作りたかったので。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/20 21:55
舞茸の代わりにシメジを使いました。今回は炊飯器で作りましたが…(^▽^;) 生姜入りで臭みもなく、さんまの蒲焼で味がしっかりとしていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
レポありがとうございます。シメジもいいですね。とっても美味しそう(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする