ポンカンヨーグルト レシピ・作り方

ポンカンヨーグルト
  • 5分以内
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
1月下旬~2月中旬は、ポンカンの旬で おいしい時期です。ビタミンCは熱に弱いので、加熱しない食べ方の方がビタミンCを効率良く摂取できるね。お夜食にも♪

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト 100g
  • ポンカン 1/2~1個
  • オリゴ糖 ティースプーン1

作り方

  1. 1 愛媛みかん発祥の地、愛媛県、吉田町産のポンカンを使用しました。
    「愛媛・吉田みかんの産直店 なかい」検索できます。
  2. 2 楽天市場にもショップがありました。「吉田町みかん ポンカン」検索でありました。

    ポンカンの皮を手でむくと柑橘系の香りがして天然の芳香・アロマ効果のようです。
  3. 3 ポンカンの皮を手でむくき、皮と薄皮を取り除く。

    *種がある場合は、取り除く。
  4. 4 ヨーグルトとポンカンを入れて、てんさいオリゴ糖をかけたら、出来上がり。

きっかけ

愛媛県、吉田町産のポンカンをを頂いたので、そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトと組み合わせてみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

ポンカンの薄皮は、むいた方が舌触りよ良いですが、やわらかい薄皮で食物繊維なで薄皮ごと食べるのも、おすすめです。お好みで♪ポンカンの甘さもあるのでオリゴ糖はお好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1910006462
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトみかん
料理名
ポンカン ヨーグルト
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2016/02/01 13:29
    ポンカンヨーグルト
    ヨーグルトと柑橘類って合いますよね。オリゴ糖の甘さも良い感じ~~~
    ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/01/27 12:38
    ポンカンヨーグルト
    ドキンちゃん0298さん、こんにちは~♪
    お久しぶりです
    同じ産地からのお取り寄せで、作ったよ♪朝食のデザートに美味しく食べました♪ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る