ほっとくだけのお粥 レシピ・作り方
![ほっとくだけのお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bce189d3f0c4710c9bfc9d9b0f134471281a81a0.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米 40g
- 熱湯 250gくらい
- 梅干し 1個
作り方
-
1
象印のステンレスフードジャー 350ml を使っています。
-
2
お米を洗米して、水を切る。
ランチポットに入れ、
熱湯を注ぎ入れる。
フタをして、3時間30分ぐらい待つ(放置する) -
3
3時間30分くらい経った状態のお粥。
*放置時間が長ければ長い程(8時間放置だと)軟らかなお粥になりますが生ぬるいお粥に。ぬるい場合はレンジで温めるのが◎ -
4
お米に芯がなければ、出来上がり。
*梅干しや、塩、鮭などなど、お好みので♪
きっかけ
お粥が必要になり、生米から鍋で作ったけど時間がかかり間に合わないので中断、もったいないのでランチポットに入れ保管しておいたら、お粥になっていたので。
おいしくなるコツ
冬場は寒いので、タオルなどで包んで保温効果をあげると、ほっかほっか温かいお粥に♪画像のは、冬場の20℃くらいの部屋でタオルなどで包まずに、そのまま放置でも温かいお粥でしたが、保温効果を高める場合は、タオルなどを使ってくださいね♪
- レシピID:1910006433
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- 関連キーワード
- スープジャー ランチポット お粥 離乳食 白粥 スープジャー 白がゆ
- 料理名
- お粥
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件