カロリー控えめ水ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 300g
- アガー 5g
- 砂糖 5g
- 甘さが欲しい場合 練乳 お好みの甘さ
作り方
-
1
乾燥している鍋に、アガーと砂糖を入れ、粉のままよく混ぜる。
だまになりやすいので、水を少しずつ入れ、混ぜる。
*浄水を使っています。 -
2
火を付けて、沸騰したら弱火にして1~2分よく混ぜながら、煮溶かす。
容器やカップに注ぎ入れ、気泡や泡を取り除く。 - 3 粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で15分くらい冷やし固まったら、出来上がり。
-
4
常温でも(30~40度)固まるので、冷蔵庫、常温、お好みで♪
*常温でもゼリーのように溶けたりしないです。 - 5 甘さ控えめな水ゼリーなので、甘さが欲しい場合は、練乳や、蜂蜜や、黒みつ&きな粉、カルピス原液や、
- 6 フルーツや、生クリーム・ホイップクリームをのせてもO,K♪
- 7 フルーツの缶詰、シロップごと入れても、(その分、水の量を減らしてね♪)
- 8 美味しくなりますよ♪
- 9 倍の量で作って、スプーンですくい分けても♪子供はカルピス原液をかけて食べるのがお気に入りなんですよ♪
きっかけ
水ゼリー、透き通る透明感のあるゼリーが美味しそうだったのと、カロリーが低いというのが、きっかけ。
おいしくなるコツ
水道水よりも、浄水やペットボトルのミネラルウォーターが美味しいです。 水は、250gでも、300gでもO,K お好みの食感を♪
- レシピID:1910006432
- 公開日:2015/01/16
関連情報
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- 水ゼリー アガー カロリー控えめ ゼリー 寒天 ゼリー
- 料理名
- 水ゼリー
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