材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 里芋
- 7個 (520g)
- 絹さや
- 5本
- 塩
- 少々
- だし汁
- 250ml
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 濃口醤油
- 大匙3
- 片栗粉
- 大匙1
- 植物油
- 大匙1
作り方
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- 1
-
- <里芋>
皮をむいて、大きい里芋は4つに、小さい里芋は2つに切る。
鍋に里芋を入れ、ひたひたの水をいれる。約10分下茹でをする。
-
- 2
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- 鍋に植物油大匙1をいれ、豚ひき肉を炒める。脂が出てくるまでしっかり炒める。
そこへ、だし汁250ml、砂糖大匙1、みりん大匙2を入れ沸騰したら里芋をいれる。
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- 3
- 濃口醤油大匙3をいれ、再び沸騰したら中火で10分煮る。
水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙1と1/2)を煮汁に少しずついれ全体にとろみをつける。
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- 4
- <絹さや>
すじをとり、沸騰したお湯に塩少々いれ、2分ゆでる。茹で上がったらザルに取り水で冷やし、千切りをする。
-
- 5
- 皿に出来上がった里芋を盛り付け、絹さやを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁が半分になるくらいまで煮込むと里芋に味がしっかり染み込んで美味しいです。
きっかけ
里芋を食べたくて。