麻婆豆腐 レシピ・作り方

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どんぶりにも。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚ひき肉
300g
豆腐(絹)
2丁 (700g)
しょうが
10g
植物油
大匙1
豆板醤
小匙1/2
(合わせ調味料) テンメン醤
小匙2
(合わせ調味料) 濃口醤油
小匙2
(合わせ調味料) 砂糖
小匙1
(合わせ調味料) チキンスープの素
大匙1
(合わせ調味料) 水
200ml
ごま油
大匙1
片栗粉
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    <豆腐>
    1.5cm角に切り、水にさらして水切りをする。
    <しょうが>
    皮をむき、千切り。
  2. 2
    (合わせ調味料)
    合わせ調味料の材料を全て混ぜておく。
  3. 3
    中華鍋に植物油大匙1、しょうが、豆板醤をいれ温め、ひき肉を炒める。全体に挽き肉の色が変わるまで炒め、油が透き通るまで炒める。
  4. 4
    合わせ調味料をくわえ、豆腐をいれ軽く全体をまぜ、豆腐が温まるまでしばらくそのまま煮る。
    豆腐がぐらぐらしてきたら全体をまぜ、ごま油大匙1を回しかける。
  5. 5
    水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と1/2+水大匙3)を少しずついれながらまぜてとろみをつけてできあがり。

おいしくなるコツ

切った豆腐を一度水にさらすと、豆腐の臭みが減って旨みが増す。

きっかけ

我が家の麻婆豆腐。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/20 00:00
冷蔵庫にあった甜麺醤が活躍する日がやってきました♪ 肉たっぷりで美味しかったです。
hottyoi
レポートありがとうございます。 豆腐が崩れず綺麗な形で美味しそうです。

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