材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 豆腐(絹)
- 2丁 (700g)
- しょうが
- 10g
- 植物油
- 大匙1
- 豆板醤
- 小匙1/2
- (合わせ調味料) テンメン醤
- 小匙2
- (合わせ調味料) 濃口醤油
- 小匙2
- (合わせ調味料) 砂糖
- 小匙1
- (合わせ調味料) チキンスープの素
- 大匙1
- (合わせ調味料) 水
- 200ml
- ごま油
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- <豆腐>
1.5cm角に切り、水にさらして水切りをする。
<しょうが>
皮をむき、千切り。
-
- 2
- (合わせ調味料)
合わせ調味料の材料を全て混ぜておく。
-
- 3
- 中華鍋に植物油大匙1、しょうが、豆板醤をいれ温め、ひき肉を炒める。全体に挽き肉の色が変わるまで炒め、油が透き通るまで炒める。
-
- 4
- 合わせ調味料をくわえ、豆腐をいれ軽く全体をまぜ、豆腐が温まるまでしばらくそのまま煮る。
豆腐がぐらぐらしてきたら全体をまぜ、ごま油大匙1を回しかける。
-
- 5
- 水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と1/2+水大匙3)を少しずついれながらまぜてとろみをつけてできあがり。
おいしくなるコツ
切った豆腐を一度水にさらすと、豆腐の臭みが減って旨みが増す。
きっかけ
我が家の麻婆豆腐。