麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
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どんぶりにも。

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 豆腐(絹) 2丁 (700g)
  • しょうが 10g
  • 植物油 大匙1
  • 豆板醤 小匙1/2
  • (合わせ調味料) テンメン醤 小匙2
  • (合わせ調味料) 濃口醤油 小匙2
  • (合わせ調味料) 砂糖 小匙1
  • (合わせ調味料) チキンスープの素 大匙1
  • (合わせ調味料) 水 200ml
  • ごま油 大匙1
  • 片栗粉 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 <豆腐>
    1.5cm角に切り、水にさらして水切りをする。
    <しょうが>
    皮をむき、千切り。
  2. 2 (合わせ調味料)
    合わせ調味料の材料を全て混ぜておく。
  3. 3 中華鍋に植物油大匙1、しょうが、豆板醤をいれ温め、ひき肉を炒める。全体に挽き肉の色が変わるまで炒め、油が透き通るまで炒める。
  4. 4 合わせ調味料をくわえ、豆腐をいれ軽く全体をまぜ、豆腐が温まるまでしばらくそのまま煮る。
    豆腐がぐらぐらしてきたら全体をまぜ、ごま油大匙1を回しかける。
  5. 5 水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と1/2+水大匙3)を少しずついれながらまぜてとろみをつけてできあがり。

きっかけ

我が家の麻婆豆腐。

おいしくなるコツ

切った豆腐を一度水にさらすと、豆腐の臭みが減って旨みが増す。

  • レシピID:1910006078
  • 公開日:2014/09/12
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/09/20 00:00
    麻婆豆腐
    冷蔵庫にあった甜麺醤が活躍する日がやってきました♪
    肉たっぷりで美味しかったです。

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