麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
<豆腐>
1.5cm角に切り、水にさらして水切りをする。
<しょうが>
皮をむき、千切り。 -
2
(合わせ調味料)
合わせ調味料の材料を全て混ぜておく。 - 3 中華鍋に植物油大匙1、しょうが、豆板醤をいれ温め、ひき肉を炒める。全体に挽き肉の色が変わるまで炒め、油が透き通るまで炒める。
-
4
合わせ調味料をくわえ、豆腐をいれ軽く全体をまぜ、豆腐が温まるまでしばらくそのまま煮る。
豆腐がぐらぐらしてきたら全体をまぜ、ごま油大匙1を回しかける。 - 5 水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と1/2+水大匙3)を少しずついれながらまぜてとろみをつけてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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hottyoi2014/09/20 00:00冷蔵庫にあった甜麺醤が活躍する日がやってきました♪
肉たっぷりで美味しかったです。