ひじきの煮物(かき揚げ天) レシピ・作り方

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我が家の定番煮物。

材料(5人分)

芽ひじき
20
かき揚げ天
2枚 (120g)
板こんにゃく
1/2枚 (115g)
油揚げ
1枚
だし汁
300ml
砂糖
大匙1
みりん
大匙2
大匙1
濃口醤油
大匙4

作り方

  1. 1
    <芽ひじき>
    10分~15分間、水に戻し、水切り。
    <かき揚げ天>
    3cmぐらいの長さの薄切り。
    <板こんにゃく>
    3cmぐらいの長さの薄切り。お湯をわかし2分ゆでる。
  2. 2
    <油揚げ>
    半分の長さに切り、薄切り。

    鍋を温め、芽ひじきと油揚げを炒める。
    かき揚げ天とこんにゃくを入れ、だし汁300ml、砂糖大匙1、みりん大匙2、酒大匙1を加え沸騰させる。
  3. 3
    醤油を加えて、再び沸騰したら、弱火で10分煮る。

おいしくなるコツ

醤油は最後に加える。

きっかけ

ひじきの煮物が食べたくて。

公開日:2014/08/16

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カテゴリ
ひじきの煮物はんぺんひじき
料理名
ひじきの煮物(かき揚げ天)

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