材料(5人分)
- 芽ひじき
- 20
- かき揚げ天
- 2枚 (120g)
- 板こんにゃく
- 1/2枚 (115g)
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 300ml
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 濃口醤油
- 大匙4
作り方
-
- 1
-
- <芽ひじき>
10分~15分間、水に戻し、水切り。
<かき揚げ天>
3cmぐらいの長さの薄切り。
<板こんにゃく>
3cmぐらいの長さの薄切り。お湯をわかし2分ゆでる。
-
- 2
-
- <油揚げ>
半分の長さに切り、薄切り。
鍋を温め、芽ひじきと油揚げを炒める。
かき揚げ天とこんにゃくを入れ、だし汁300ml、砂糖大匙1、みりん大匙2、酒大匙1を加え沸騰させる。
-
- 3
- 醤油を加えて、再び沸騰したら、弱火で10分煮る。
おいしくなるコツ
醤油は最後に加える。
きっかけ
ひじきの煮物が食べたくて。
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