豚味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
ボリュームたっぷり。

材料(5人分)

ごはん
3合
豚肉(もも/肩 切り落とし)
500g
(豚肉下味) 濃口醤油
大匙1
(豚肉下味) 酒
小匙1
(豚肉下味) 片栗粉
大匙2
植物油
大匙2
油揚げ(正方形)
4枚
キャベツ
1/2玉 (200g)
合わせ味噌
大匙2 ~
いりごま
適量
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    <豚肉>
    2cm幅に切る。
    濃口醤油大匙1と酒小匙1をいれ手で混ぜる。
    <油揚げ>
    油抜き(熱湯をかける)をしてから、縦に5mm幅に切る。
    <キャベツ>
    千切り。
  2. 2
    フライパンを温め植物油大匙2をいれ、片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
    全体に色が変わったら、油揚げを加えて炒め、合わせ味噌大匙2を加え炒める。
  3. 3
    どんぶりにご飯、キャベツの千切り、炒めた豚肉をのせ、お好みで紅しょうがをのせ、いりごまをふる。
    食べるとき、合わせ味噌をお好みでかけて食べる。

おいしくなるコツ

千切りキャベツは細かく。

きっかけ

手作り合わせ味噌を使いたくて。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
豚丼味噌その他のどんぶり
料理名
豚味噌丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする