豚味噌丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ごはん 3合
- 豚肉(もも/肩 切り落とし) 500g
- (豚肉下味) 濃口醤油 大匙1
- (豚肉下味) 酒 小匙1
- (豚肉下味) 片栗粉 大匙2
- 植物油 大匙2
- 油揚げ(正方形) 4枚
- キャベツ 1/2玉 (200g)
- 合わせ味噌 大匙2 ~
- いりごま 適量
- 紅しょうが 適量
作り方
-
1
<豚肉>
2cm幅に切る。
濃口醤油大匙1と酒小匙1をいれ手で混ぜる。
<油揚げ>
油抜き(熱湯をかける)をしてから、縦に5mm幅に切る。
<キャベツ>
千切り。 -
2
フライパンを温め植物油大匙2をいれ、片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
全体に色が変わったら、油揚げを加えて炒め、合わせ味噌大匙2を加え炒める。 -
3
どんぶりにご飯、キャベツの千切り、炒めた豚肉をのせ、お好みで紅しょうがをのせ、いりごまをふる。
食べるとき、合わせ味噌をお好みでかけて食べる。
関連情報
- 料理名
- 豚味噌丼
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