夏休みのお昼に!簡単ささみとナスのソーメンつけ汁 レシピ・作り方

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たまま614
朝つくっておけば、野菜・タンパク質がとれる簡単ランチになります♪夏休みのおひるごはんにいかがですか~(^^)冷やしトマトもつければ完璧!(笑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ
3本
ナス
1本
にんじん
5cm
まいたけ(他のきのこでも)
1/2株
ゴマ油
大さじ1
めんつゆ
ストレートで500cc

作り方

  1. 1
    ささみは一口大に切り、ナスは縦に細切りして塩をふって軽くもんだ後、水洗いしておきます(あく抜きです)。にんじんは薄切り、まいたけは裂きます。小鍋にごま油を熱し、ささみを炒めます。
  2. 2
    ナス、にんじん、まいたけも加えて炒めます。
  3. 3
    ささみに火が通ってナスがしんなりしたら火を止め、めんつゆを注ぎます。冷蔵庫に冷やしておけばOKです。

おいしくなるコツ

急いでいるときは冷たいめんつゆをそそいで、さらに鍋ごと氷水をはったボールにつけるとはやく冷えます。つけておいた方が具に味が染みておいしいです。そうめんじゃなくて稲庭うどんなんかに合わせてもおいしいです~♪

きっかけ

そうめんで簡単にお昼をすませたいけど、栄養バランスもよくしたいなーとおもって。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理その他の汁物
関連キーワード
そうめん つけ汁 簡単 おひるごはん
料理名
そーめんのつけ汁

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/30 06:58
ササッと作れて、暑い日にピッタリですね! おいしかったです♪ 旦那さんも喜んで、沢山食べてくれました (*^▽^*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
具入りだと満足感もアップしますよね♡作っていただいてありがとうございます^_^

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