肉巻き(卵/さつまいも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
甘辛こってり。お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肉(もも切り落とし)
300g
さつまいも
200g
たまご
5個
片栗粉
大匙3
植物油
大匙5
大匙2
砂糖
大匙3
濃口醤油
大匙3
豚だし汁 又は 水
200ml
黒ごま
適量
プチトマト
5個

作り方

  1. 1
    <たまご>
    鍋に水からいれ、13分ゆで、ゆで卵を作る。
    <さつまいも>
    1.5cmの輪切りにし、縦に3等分する。
    耐熱皿に置き、ラップをして600W 3分電子レンジにかける。
  2. 2
    肉を広げながら、ゆで卵、さつまいもに巻きつける。
  3. 3
    フライパンを温め、植物油大匙3を入れる。肉を巻きつけたたまご、さつまいもに片栗粉を軽く付け、中火で焼く。途中、植物油大匙2を追加する。
  4. 4
    <豚だし汁>
    冷しゃぶを作った後のお鍋のお湯をしっかり沸騰させる。そうするとアクが浮いてくるので、そのあくをきれいに取り除いたあとのもの。
  5. 5
    時々返しながら、全面に軽く焦げ目がつくまで中火で焼く。
    そこへ、だし汁200ml、酒大匙2、砂糖大匙3を入れ、煮立たせる。焦げ付かないように時々、ひっくり返す。
  6. 6
    濃口醤油大匙3を加え煮立たせる。煮汁がぶくぶくしてくるので、焦げ付かないように、時々、ひっくり返す。中火で3分煮込む。
  7. 7
    たまごは縦に半分に切り、盛り付ける。
    さつまいもは盛り付けたあと、黒ごまをふる。
    プチトマトを飾る。

おいしくなるコツ

片栗粉を軽くまぶしてから焼き、煮込むので、こってりととろみがつく。フライパンにくっつきやすいので、時々ひ繰り返す。

きっかけ

我が家の定番。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ゆで卵さつまいも
関連キーワード
和食 お弁当 こってり 甘辛
料理名
肉巻き(たまご/さつまいも)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 20:17
とーってもおいしかったです(*´꒳`*) みーんな喜んでくれました♫ 素敵なレシピをありがとうございます♪
honobo-no
つくレポありがとうございました。 とーっても美味しくてよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする