作り方
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- 1
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- <たまご>
鍋に水からいれ、13分ゆで、ゆで卵を作る。
<さつまいも>
1.5cmの輪切りにし、縦に3等分する。
耐熱皿に置き、ラップをして600W 3分電子レンジにかける。
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- 2
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- 肉を広げながら、ゆで卵、さつまいもに巻きつける。
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- 3
- フライパンを温め、植物油大匙3を入れる。肉を巻きつけたたまご、さつまいもに片栗粉を軽く付け、中火で焼く。途中、植物油大匙2を追加する。
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- 4
- <豚だし汁>
冷しゃぶを作った後のお鍋のお湯をしっかり沸騰させる。そうするとアクが浮いてくるので、そのあくをきれいに取り除いたあとのもの。
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- 5
- 時々返しながら、全面に軽く焦げ目がつくまで中火で焼く。
そこへ、だし汁200ml、酒大匙2、砂糖大匙3を入れ、煮立たせる。焦げ付かないように時々、ひっくり返す。
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- 6
- 濃口醤油大匙3を加え煮立たせる。煮汁がぶくぶくしてくるので、焦げ付かないように、時々、ひっくり返す。中火で3分煮込む。
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- 7
- たまごは縦に半分に切り、盛り付ける。
さつまいもは盛り付けたあと、黒ごまをふる。
プチトマトを飾る。
おいしくなるコツ
片栗粉を軽くまぶしてから焼き、煮込むので、こってりととろみがつく。フライパンにくっつきやすいので、時々ひ繰り返す。
きっかけ
我が家の定番。