にらの卵焼き レシピ・作り方

にらの卵焼き
gamabo-ro
gamabo-ro
冷めてもおいしいにらの卵焼き。

材料(5人分)

  • にら 1/2束 (55g)
  • 植物油 小匙1
  • 中3個
  • 本つゆ香り白だし(7倍希釈) 大匙1
  • 大匙1
  • 植物油 適量
  • (付け合わせ) きゅうり 1本 (100g)
  • (付け合わせ) プチトマト 5個

作り方

  1. 1 <にら>
    5mmに切る。根元のほうから切ると切りやすい。
    卵焼き用フライパンをよく温め、植物油小匙1を入れ軽く炒める。
  2. 2 (卵液を作る)
    卵3個をよく混ぜ、水とすべての調味料を加える。そこへ、軽く炒めたにらを加える。
  3. 3 (焼く)
    卵焼き用フライパンをよく温め、植物油小匙1を入れ、卵液の1/4を入れる。少し固まってきたら、4回折るイメージで折る。卵液を入れ、、繰り返す。
  4. 4 (焼く・・・続き)
    油気がなくなってきたら、植物油を追加する。
    卵液を入れたら、寄せてある卵を少し浮かせて、なじませるとばらばらになりにくい。
  5. 5 (ハートの卵の作り方)
    出来上がった卵焼きを5等分に切る。
    1切れを横向きにして、斜めに切る。
  6. 6 (ハートの卵の作り方)
    斜めに切った片方を表裏ひっくり返して、2つ合わせる。
  7. 7 (付け合わせ)
    <きゅうり>
    細く斜めに乱切り。
    <プチトマト>
    半分に切る。

きっかけ

にらを食べたくて。

おいしくなるコツ

にらを炒めるとき、炒めすぎない。

  • レシピID:1910005747
  • 公開日:2014/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きにらニラ玉
関連キーワード
にら 冷めてもおいしい お弁当
料理名
にらの卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/09/05 15:38
    にらの卵焼き
    美味しかったです(^-^)
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る