材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 大根
- 1/5本(250g)
- しめじ
- 1/2株(100g)
- サラダ油
- 大匙2
- かつおだし
- 200ml
- みりん
- 大匙2
- 濃口醤油
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- <鶏肉>一口大に切る
<大根>皮をむき、たてに半分に切り乱切り
<しめじ>石附を取り除きほぐしておく
-
- 2
- 鍋にサラダ油(大匙2)を入れ、鶏肉をかるく炒める。大根、しめじを加えて炒める。
-
- 3
- かつおだし、みりんを加える。沸騰→中火(3分)。あくが出たら丁寧に取り除く。
-
- 4
- 濃口醤油を加える。
弱火(約15分)
おいしくなるコツ
ていねいにあくとりをすると、透き通った煮汁できれいな仕上がりになります。
きっかけ
おいしいかつおだしをよりおいしく。
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