減塩♪うまうまトンテキ レシピ・作り方

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たまま614
とんてきを、塩分控えめ、油不使用でつくりました♪お酢を使ってうまみアップ!とってもヘルシーなトンテキです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロースとんかつ用
3枚
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★お酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎは1センチ幅くらいに切り、レンジで2分ほど加熱しておきます。にんにくはスライスしておきます。
  2. 2
    豚ロースは脂身側に切れ込みを入れ、★印の調味料は合わせておきます。
  3. 3
    豚肉を熱したフライパンで焼きます(テフロンなら油不使用で!)
  4. 4
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、にんにくとチンしたたまねぎをのせ、酒をふって蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、煮絡めます。
  6. 6
    お好みで粒コショウをふってどうぞ♪

おいしくなるコツ

簡単なのでとくにコツはないです。お酢は煮絡めるときに酸味が飛ぶので、それほどすっぱくはないです♪

きっかけ

お醤油を控えたトンテキが作りたくて。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)豚ローストンテキ
関連キーワード
トンテキ 減塩 さっぱり ヘルシー
料理名
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/30 01:17
うまうま~♪ 減塩もノンオイルも嬉しいです! ごちそうさま★
Apple9844
返信遅くなってしまい、すみません(´Д` )さっぱり食べられますよね〜作っていただいてありがとうございます☆

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