素材の味で!たまねぎ入りのほっこり切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまま614
切干大根を調味料控えめで作りました。たまねぎ入りで甘みアップ☆

材料(4人分)

切干大根(乾物)
一袋
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
ゴマ油
小さじ1
だし汁
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    切干大根はさっと洗ってしぼり(甘みも抜けてしまうので水につけすぎない)、玉ねぎ・にんじんは細切りにします。
  2. 2
    ゴマ油を鍋に熱し、たまねぎとにんじんをさっと炒めます。
  3. 3
    切干大根、だし汁・酒・みりんを加え、8分ほど弱火で煮ます。
  4. 4
    最後にしょうゆを加え、さっとまぜて出来上がり♪かつおぶしをたっぷりかけてたべましょう。

おいしくなるコツ

おいしくな~れ~と思いながらつくること(笑)

きっかけ

塩分控えめで、切干大根の甘みを生かした煮物にしたくて。たまねぎとかつおぶしでうまみをプラスしました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多いレシピ玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)切り干し大根カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
切干大根 たまねぎ 減塩 カルシウム
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする