春の味♪つくしの佃煮 レシピ・作り方

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食べると春を感じます。

材料(2人分)

つくし
80~100g
サラダ油
少量
◆酒
大さじ1
◆砂糖
小さじ1
◆醤油
小さじ2
◆みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    つくしの節についてるはかまを取って10分ほど水に浸しておく。
    この作業が一番地味で時間がかかります。
  2. 2
    ざるにあげて水を切ったら薄くサラダ油をひいた鍋でつくしがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ◆の調味料を入れて炒めて煮汁が少なくなってきたら出来上がり。
  4. 4
    ちなみに…左から苦味が強い順です。花粉が出きっちゃったあとのほうが苦くないです。

おいしくなるコツ

こつ…苦くない方がよければ開いて花粉がとんだやつばかりにした方がいいかもしれません。少し苦いくらいの方が懐かしくて私は好きですが(丿 ̄ο ̄)丿

きっかけ

春休みおばあちゃんがよく作ってくれた。ここは犬の散歩で入らないだろうというつくしがたくさん生えてるところを見つけたので久しぶりに食べたくなり作った。

公開日:2014/04/06

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