鶏と大根とレンコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
和風の煮物♪
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

大根
7㎝くらい
レンコン
1節
鶏手羽元
4本
500cc
砂糖
大さじ2
@醤油
大さじ3
@だしの素
1袋(5g)
@酒
大さじ2
@みりん
大さじ2
@塩
お好みの塩分濃度

作り方

  1. 1
    大根、レンコンを食べやすい大きさに、乱切りする。
  2. 2
    鍋に、水、鶏手羽元、大根を入れ、沸騰させる。

    沸騰したら、アクを取り、砂糖を加え2~3分煮る。
  3. 3
    @印を加え、レンコンも加えてから、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。

    *お好みで、塩をプラスしてもO,K♪
  4. 4
    煮詰めたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩分は、醤油だけなので、少々薄味に仕上がるかもしれないので、お好みで、塩を加えて、お好みの味に調えてから煮詰めてくださいね。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、煮物を作ろうかなぁ~と。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
鶏 大根 蓮根 煮物

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/13 12:15
年末年始の残り野菜もたくさん使えてさらに鶏手羽元のコラーゲンもとれて、最高ですね♡ありがとうございます
さやか8208
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^うんうん♪^▽^コラーゲンもとれるね♪^▽^とっても嬉しいレポ♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2021/12/19 08:35
塩無しで作りましたが味がしっかりまとまっていてご飯のおかずにぴったりでした◎ 手羽元を鳥ももで代用しています!蓮根がホクホクでまた作りたいと思います。
いしだしゅういち
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする