材料(3~4人分)
- 大根
- 7㎝くらい
- レンコン
- 1節
- 鶏手羽元
- 4本
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ2
- @醤油
- 大さじ3
- @だしの素
- 1袋(5g)
- @酒
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @塩
- お好みの塩分濃度
作り方
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- 1
- 大根、レンコンを食べやすい大きさに、乱切りする。
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- 2
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- 鍋に、水、鶏手羽元、大根を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、アクを取り、砂糖を加え2~3分煮る。
-
- 3
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- @印を加え、レンコンも加えてから、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
*お好みで、塩をプラスしてもO,K♪
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- 4
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- 煮詰めたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩分は、醤油だけなので、少々薄味に仕上がるかもしれないので、お好みで、塩を加えて、お好みの味に調えてから煮詰めてくださいね。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で、煮物を作ろうかなぁ~と。