鶏と大根とレンコンの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根、レンコンを食べやすい大きさに、乱切りする。
-
2
鍋に、水、鶏手羽元、大根を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、アクを取り、砂糖を加え2~3分煮る。 -
3
@印を加え、レンコンも加えてから、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
*お好みで、塩をプラスしてもO,K♪ - 4 煮詰めたら、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で、煮物を作ろうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
塩分は、醤油だけなので、少々薄味に仕上がるかもしれないので、お好みで、塩を加えて、お好みの味に調えてから煮詰めてくださいね。
- レシピID:1910005462
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- 鶏 大根 蓮根 煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
さやか82082022/01/13 12:15年末年始の残り野菜もたくさん使えてさらに鶏手羽元のコラーゲンもとれて、最高ですね♡ありがとうございます
-
いしだしゅういち2021/12/19 08:35塩無しで作りましたが味がしっかりまとまっていてご飯のおかずにぴったりでした◎
手羽元を鳥ももで代用しています!蓮根がホクホクでまた作りたいと思います。 -
ひまたん♡2021/03/13 20:40大根がなく、鶏肉とレンコンだけでしたが、とても美味しい煮物でした!次回は、大根入りで、またリピしたいです!
-
manbou2020/11/12 19:53鶏手羽ではなく、鶏ももで代用させていただきました。美味しくいただきました。