牡蠣の旨味たっぷり♪~牡蠣の南蛮漬け~ レシピ・作り方

牡蠣の旨味たっぷり♪~牡蠣の南蛮漬け~
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
海のミルクと言われている牡蠣のうま味♪野菜の水分で、野菜のうま味♪牡蠣と野菜のコラボ♪

材料(2~4人分)

  • 牡蠣 180~200g
  • 玉葱 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 片栗粉 大さじ2強~
  • @だし醤油 大さじ2
  • @酢 大さじ2強
  • @砂糖 大さじ1強
  • お好みで、輪切り唐辛子 適量

作り方

  1. 1 @印を入れ、よく混ぜ合わせる。(砂糖を混ぜ溶かす)
  2. 2 玉葱と、ピーマンをスライサーで薄く切り@印の中に入れる。
    (タカの爪を加えてもO,K)

    *薄く切った方が野菜から水分が出やすくて◎
  3. 3 牡蠣の汚れを取り除き、キッチンペーパーで水分を取り除き、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンで、多めの油を入れて、揚げ焼きする。

    *牡蠣に水分があると、油が凄くはねます。はねる場合はフタでガード♪
  5. 5 牡蠣に火が通り、油が切れたら、@印に入れ、なじませる。
  6. 6 10~20分くらい味をなじませたら、出来上がり。

きっかけ

亜鉛が含まれている牡蠣を、南蛮漬け風に食べたいなぁ~と。

おいしくなるコツ

ニンジンを入れてもO,K(今回はなかったのでf(^^;)野菜は薄~く切るのが、おいしくなるコツかな。 野菜の水分量によって、酸味、甘みが変わるので、@印の量を微調節して、お好みの濃度に仕上げるのがおいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910005413
  • 公開日:2014/02/15
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣 南蛮漬け
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