ダッフィー鍋 大根おろしアート レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切り、・の材料すべて鍋に入れる。
-
2
大根おろしをひたすら作る。
絞った汁は鍋の中へ。
絞った大根を半分に分ける。
半分はあじつける分のだし醤油(醤油、麺つゆ)などで、色付け。 -
3
鍋が出来上がったら、祇材を集めて、その上に白い大根を丸くのせる。
顔の丸3つ分は、残しておく。頭の部分、耳をのせていく。目のまわり、鼻をのせ、目、鼻をのりで飾る。
きっかけ
最近はやりの、白くまの大根おろしアート。 うさぎや、アルパカ、パンダなど「白」中心。うちはダッフィー好きなので、色をつけてみました。 色付けが流行ると、いろんなアートが楽しめますね!!
おいしくなるコツ
今回は白菜、さいの目の大根、豚バラを入れました。だしの元、酒、で下味付け。大根汁の水分で汁が多くなってしまった。ちょっとあじがうすくなってしまいました。はじめは崩さずに、肉と、醤油あじのおろしをいっしょに、途中ですべて崩してみぞれ鍋で。
- レシピID:1910005349
- 公開日:2014/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋によっては、ケチャップ等でシェリーも作れるかも♡